Лечение атопического дерматита у детей в Одессе

Из аллергических патологий наиболее часто у детей раннего возраста мы диагностируем атопический дерматит. Часто он проявляется малохарактерными изменениями на коже, на которые родители длительное время не обращают внимание.  Но без надлежащего лечения патология может стать предвестником более серьезных проблем в будущем у ребенка.

В нашей клинике врачи способны диагностировать атопический дерматит после осмотра пациента. Затем проводится определение возможного аллергена, коррекция питания и назначается соответствующая медикаментозная терапия.

Причины заболевания

Сегодня принято считать, что атопический дерматит у детей не имеет одной причины. Он является результатом различных факторов риска:

  • генетической склонности;
  • осложнений во время беременности и родов;
  • нерационального питания матери во время лактации;
  • развития экссудативного диатеза;
  • врожденных нарушений функционирования иммунной системы;
  • воздействия на ребенка мощных аллергенов окружающей среды (например, моющих средств).

В международных исследованиях указывается, что частота возникновения заболевания достигла 10-15% в развитых странах.

Признаки болезни

Согласно нашим наблюдением наиболее часто диагностируется заболевание у детей 1-2 годов жизни. Однако описаны случаи его развития и в старшем возрасте. Атопический дерматит у ребенка проявляется появлением сыпи различной формы с зудом. На коже родители находят небольшие пузырьки, прыщики, шелушение или корочки. Находятся они преимущественно на лице, туловище, области складок или наружной поверхности конечностей. Ребенок может расчесывать и раздирать элементы сыпи. Тогда на их месте образуются ранки, иногда с небольшими кровотечениями.

При обнаружении этих признаков советуем Вам не заниматься самолечением, а обратиться в нашу клинику за консультацией к специалисту.

Возможные осложнения

При несвоевременном лечении заболевания возможно развитие осложнений:

  1. Развитие других аллергических патологий в старшем возрасте.
  2. Присоединение бактериальной флоры (стафилококков, стрептококков) и развитие гнойничковых процессов.
  3. Поражение слизистой оболочки век (блефарит).
  4. Хронизация атопического дерматита (вплоть до периодических рецидивов во взрослом возрасте).

Принципы диагностики

В нашей клинике проводится полноценное обследование ребенка с подозрением на атопический дерматит. Для постановки диагноза достаточно осмотра пациента, поскольку все симптомы заболевания являются очень характерными. При этом важно обнаружить все элементы сыпи и определить, какой процент кожи поражен.

Для верификации триггера заболевания дополнительно необходимо:

  • провести кожные пробы с различными аллергенами;
  • определить концентрацию специфических иммуноглобулинов типа Е;
  • назначить диету (для ребенка и матери) с исключением определенных продуктов.

Немедикаментнозное лечение

Диета при атопическом дерматите у детей назначается не только им, но и матери, если продолжается грудное вскармливание. Из собственного опыта мы знаем, что не всегда она оказывается эффективной. Меню необходимо подбирать индивидуально для каждого ребенка, зависимо от его возраста, массы тела, сопутствующих заболеваний. Из рациона убираются продукты, которые с наибольшей вероятностью могли спровоцировать начало болезни.

Мы также учим родителей правильному уходу за кожей, выбирать одежду и поддерживать комфортную температуру и влажность в комнате малыша. Это позволяет значительно снизить выраженность симптоматики. Иногда применяется и фототерапия.

Фармакологическая терапия

Атопический дерматит у детей лечение включает и назначение медикаментозных средств. Отдается преимущество местным формам (кремам, гелям, присыпкам). Препаратами выбора являются глюкокортикостероиды. Их можно дополнять препаратами дегтя, местными антибиотиками или антисептиками. Как показывает наша практика, этого достаточно, чтобы вылечить большинство детей.

Но иногда требуется использование системных лекарств. Назначаются те же глюкокортикостероиды, модуляторы иммунной системы, антигистаминные средства и стабилизаторы тучных клеток.