Одна из форм аллергии — реакция на пшеницу, когда за ее употреблением следуют физические нагрузки. Такие реакции — пищевая аллергия (анафилаксия) на пшеницу, индуцированная физической нагрузкой (АИФН), — обычно впервые возникают в юношеском или взрослом возрасте.

Вызвать пищевую анафилаксию, индуцированную физическими нагрузками, может любой пищевой аллерген.

Перечень продуктов, которые чаще всего являются триггерами АИФН:

пшеница,
моллюски,
фрукты,
молоко,
сельдерей,
рыба.
Однако наиболее распространены случаи, когда симптомы этого вида аллергии возникают вследствие употребления пшеницы.

АІФН

Поскольку большинство пациентов в обычных условиях хорошо переносят этот продукт, а физические упражнения — не единственный фактор возникновения АИФН, диагностика заболевания осложняется.

Омега-5 глиадин — белок — один из компонентов пшеничной клейковины, которая составляет 3-6 % всей фракции глютена, признан основным аллергеном пшеницы. Сейчас тест на специфические IgE глютена доступен украинским пациентам.

Согласно результатам исследования, описанного в журнале Allergy and Clinical Immunology, все 132 взрослых пациента, принимавших в нем участие, имели клиническую историю аллергических реакций на пшеницу с положительным IgE к глиадину омега-5.

Из всех пациентов, прошедших анализ на аллергию к другим зерновым культурам, у более двух третей установлен положительный результат на рожь и у примерно трети — на ячмень и овес.

Хотя в 80% проявлений АИФН сопутствующим фактором были именно физические упражнения, у 25 % пациентов триггером выступил алкоголь, у 9 % — нестероидные противовоспалительные обезболивающие средства, и у 5 % — тепло.

Поможет ли диета
Что касается лечения, то единого совета по диете для всех пациентов с АИФН, связанной с пшеницей, не существует.

Безглютеновая диета и отказ от употребления пшеницы в сочетании с физическими упражнениями являются самым целесообразным способом избежать реакций на белки глютена. Но треть пациентов имеет аллергические реакции даже несмотря на соблюдение этих рекомендаций. Объяснение в том, что некоторые пищевые продукты все же могут содержать следы глютена.

Поэтому при малейшем подозрении, что вы — в группе риска возникновения анафилаксии, которая зависит от пищевых продуктов и индуцируется физическими нагрузками, обращайтесь к врачу. Он подберет правильную диету и разработает тактику профилактики АИФН на фоне точной диагностики причин вашей аллергии.